• +7 (47365) 4-53-83
Старая Криуша, Ленина ул, 26

Коррупция

Коррупция должна быть не просто незаконной.

Она должна стать неприличной.

Д.А. Медведев

Проблема борьбы с коррупцией сегодня в первую очередь предполагает чистоту рук, борющихся с ней. Свидетельством этого является масштабная кампания, санкционированная Президентом Российской Федерации и направленная на борьбу с коррупционными явлениями в органах государственной власти, в том числе и правоохранительной сфере. И это понятно, так как именно на правоохранительные органы в первую очередь ложится основная тяжесть борьбы со взяточничеством, вымогательством, подкупом, злоупотреблением служебным положением и иными формами коррупционного поведения.

Коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, приводящих к разрушению основ правопорядка и резко ослабляющих все государственные институты. Как свидетельствует мировой исторический опыт, распространенность коррупции значительно возрастает в периоды крупных социальных потрясений. К сожалению, социальные преобразования, начавшиеся во второй половине 80-х годов XX века, способствовали тому, что в современной России коррупция стала одной из характеристик современной российской действительности. На протяжении последних десятилетий в нашей стране наблюдается поступательный и интенсивный рост числа и видов коррупционных правонарушений. С каждым годом ситуация становится все более напряженной. Это связано, в первую очередь, с общим снижением духовно-нравственного потенциала общества, с господствующим в нем правовым нигилизмом, неверием в неотвратимость наказания, ослаблением государственного контроля и несовершенством законодательства.

Феномен коррупции очень стар. Он возник с появлением государства и делением людей на управляющих и управляемых. В последнее время коррупция поразила практически всю систему общественных отношений, структуру власти. Коррупция сковывает деловую жизнь страны и снижает эффективность государственного управления. Социальные последствия коррупции значительны – коррупция предполагает существенное различие между объявленными и реальными ценностями, формирует у членов общества «двойной стандарт» морали и поведения, коррупция способствует несправедливому перераспределению благ, дискредитирует право как инструмент регулирования жизни государства и общества, снижает доверие общества к власти.

Несмотря на частоту употребления понятия «коррупция» в профессиональной, периодической и массовой литературе в научном кругу нет единства относительно понимания термина и сути явления. Этимологически термин “коррупция” происходит от латинского слова corruptio, означающего “порча, подкуп”. В сущности, эти два слова определяют понимание коррупции и дают возможности для интерпретации этого явления. 

Очень часто в среде профессиональных криминологов коррупцию олицетворяют с взяточничеством.

Однако такой подход представляется зауженным и не позволяет охватить все многообразие форм коррупции, которые мы имеем в действительности. Существуют в научном дискурсе точки зрения, в рамках которых коррупция оценивается неоднозначно отрицательно.

Подобно тому, как для металла коррозийная усталость означает понижение предела его выносливости, так для общества усталость от коррупции означает понижение его сопротивляемости.

Ученые дают свои определения, спорят о содержании феномена, подчеркивая отдельные аспекты. Многие споры должен был разрешить принятый недавно долгожданный закон «О противодействии коррупции», но при ближайшем рассмотрении этого законодательного документа возникает вопросов больше, чем ответов.

Так, например, в законе сказано: «Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу, другим физическим лицам  либо совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица…»

Определение в законе дается через перечисление преступлений, не выявляя сущностных качеств этого явления.

Возвращаясь к определению термина, предлагаем в качестве рабочего использовать определением профессора Б.В. Волженкина: «коррупция – это социальное явление, заключающееся в разложении власти, когда государственные (муниципальные) служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах».

Коррупцию часто связывают с бюрократией, однако это не синонимичные понятия.Бюрократия – необходимая часть управления.Однако, следует отметить, что российская бюрократия, учитывая ее размеры и доходы чиновников особо склонна к коррупции. Наблюдается неуклонный рост численности чиновников в России, несмотря на то, что численность населения падает. 

Согласно закону обратимся к перечню преступлений, называемых коррупционными:

- дача взятки;

- получение взятки;

- злоупотребление служебным положением;

- коммерческий подкуп

- иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц;

- незаконное предоставление выгоды указанному лицу, другим физическим лицам;

- либо совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Многие ученые считают, что этот перечень не является исчерпывающим, исследователи предлагают расширить его.

В самом законе «О противодействии коррупции» называется еще один вид коррупционного преступления – сокрытие информации о коррупции.

Перечень видов коррупционных деяний открыт – действительность предлагает более изощренные и сложные виды коррупции.

Традиции бывают разными – плохими и хорошими, полезными и вредными. Среди очевидных причин современной отечественной коррупции, её масштабов и способов совершения коррупционных преступлений выступают определенные традиции коррупционного поведения, как в историческом прошлом российского общества, так и мирового сообщества в целом. Коррупция – сложное, исторически изменчивое и относительно массовое социально-правовое явление. Противодействие коррупции сопровождало всю историю существования государственности. 

Феномен коррупции есть сложный социально-правовой феномен, активно обсуждаемый в научной среде и имеющий множество определений. Важно подчеркнуть, что коррупция – это действия вопреки интересам общества и государства.

К субъектам, в компетенцию которых входят обязательства по борьбе с коррупцией следует отнести: Президента РФ, администрацию Президента РФ, Совет Безопасности, Министерство Юстиции, Федеральное собрание (Государственную думу и Совет Федерации), специализированную Комиссию при ГД по законному обеспечению противодействия коррупции, Правительство РФ, отдельные министерства, Прокуратура РФ, Федеральная таможенная служба, Счетная палата и местные органы исполнительной власти.